Израильский портал
Израильский портал » Новости Израиля » 2017 » Апрель » 4 » Песах (Еврейская Пасха): что побудило евреев есть в дни праздника мацу
13:41

Песах (Еврейская Пасха): что побудило евреев есть в дни праздника мацу

ПесахВечером 10 апреля стартует центральный еврейский праздник Песах. Вплоть до вечера 17 апреля это событие будет напоминать всем иудеям планеты об Исходе из египетского рабства.

В дни Песаха евреи Израиля и диаспоры, чтящие Тору, согласно навету в священном писании перестают есть все, что связано с квасным (на иврите - «хамец»). Вместо хлеба на столах иудеев появляется маца (лепешка из теста не прошедшего сбраживание), а вместо пива - вино.

Еврейская Пасха, так называют праздник Песах в странах бывшего СССР, тесно переплелась с мацой накануне Исхода евреев из Египта. Согласно Торе, в ночь на 14 нисана Бог наказал порабощенным сынам Израилевым запереться в домах и при совершении трапезы употреблять только мацу. Пока евреи ели мацу египтяне получили очередную кару от Господа за отказ их властителя-фараона предоставить Моисею и его народу свободу.

После той страшной для Египта ночи, сыны Израилевы избавились от рабства и по дороге в Эрец-Исраэль (Земля Израильская, Земля обетованная) им также пришлось питаться мацой, поскольку мука была единственным продуктом взятым ими в путь. С тех пор маца стала обязательным продуктом на столе каждого еврейского дома в дни праздника Песах, а хамец - пищей остального периода года.



Другие израильские новости (последние новости Израиля):

Категория: Праздники | Просмотров: 170 | IsraPortal.com: Новости Израиля | Теги: хамец, еврейская Пасха, Песах, маца, праздник Песах
Всего комментариев: 0Ваш комментарий:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Rambler's Top100 163083885.413480610.1347662323.364adf96d92038989de653f9851e4ab4