Израильский портал
Кулинарные рецепты Билеты на концерты в Израиле
Израильский портал » Новости Израиля » 2018 » Апрель » 9 » Как правильно праздновать Пасху? Что приготовить на Пасху 2018? Традиции и обычаи праздника
10:48

Как правильно праздновать Пасху? Что приготовить на Пасху 2018? Традиции и обычаи праздника

Пасха

Пасха 2018 года вступила в свои права. Как и где правильно отмечать этот праздник? Что приготовить на Пасху? Каково религиозное значение Пасхи? На эти и другие вопросы попыталась ответить корреспондент «Израильского портала» Лидия Давыдова.

Нет, наверное, в мире темы более избитой и распространённой, чем тема о религии и истории её возникновения. Непрофессионалы и рыцари пера мусолят и мусолят эту тему, где-то непомерно раздувая её и фальшивя, то есть опираясь на не совсем достоверные источники информации или интерпретируя полученную информацию на свой, верный с их точки зрения лад, а где-то, несомненно, проскальзывают золотые крупицы её Величества Истины. И, как видно, этой теме суждено быть вечной, как и сама жизнь и никуда от неё не деться, да и надо ли?

Пасха. Религия

Как на трех китах, на которых, якобы, держится наша земля, так, в основном знания у людей о трёх величайших религиях: самой древней - иудейской, более поздней христианской и сравнительно молодой магометанской (или мусульманской), что, конечно же, не исключает существования буддисткой, языческих религий и пр.

В различные времена и различные народы в годы смут и расцветов то превозносили религию и воздвигали храмы Создателю вселенной, то атеистически отрицали её, варварски разрушали памятники и символы истории, давая бурно расцвести святотатству, кощунству и вандализму.

К моему личному пониманию любой религии как таковой, ближе то, что она должна быть в душе человеческой, что заповеди всех трех религий (о других, я извините, не так начитана и не так ориентируюсь в них) - это и есть почти все основные моральные принципы и нравственные понятия, по которым и должно жить Homo sapiens, человеку разумному.

Пасха. Вера

Не мне судить так глобально, но, конечно же, я имею право на свою точку зрения в этом вопросе, как и в любом другом. Человек, как показала жизнь и время, не может жить без веры, будь то вера в Божественное провидение, будь то вера в каких-то мыслителей и просветителей от науки, или просто в родных и близких им людей. "О вера, вера, ты во мне сильна! Тебя я буду прославлять всегда! Я с верою умру и с верою воскресну! Ведь жить и верить - так чудесно !"

Было время, когда я всерьёз хотела знать: что же такое религия? И это магическое знание, видимо и сподвигло 14-летнюю девчонку на написание строчек о вере))). Мне ласкают слух слова из книг, в которых авторы пишут о величайших религиозных деятелях, которые проповедуют не разжигание национальных распрей, а как идеал: ДРУЖБУ, ЛЮБОВЬ, МИРНОЕ СОСУЩЕСТВОВАНИЕ, ВЗАИМОТЕРПИМОСТЬ и ВЗАИМОПОНИМАНИЕ ЛЮДЕЙ, исповедующих или неисповедующих никакой религии. Ищут и находят много общего и миротворческого в религиозных постулатах. "МИР ЖИВУЩИМ"

Пасха

А теперь, непосредственно, уже главном православном Празднике. Христианская Пасха (Воскресение Христово) является важнейшим и древнейшим празднеством богослужебного года. Его установление  произошло в честь воскресения Иисуса Христа. Его дата в каждом году определяется по солнечному и лунному календарю. Воскресение Христово принесло всем дарование жизни и освобождение от рабства дьявола.

Пасха. Обычаи

Праздником из праздников, торжеством из торжеств является Пасха для человечества, в которой много сложившихся веками обычаев и традиций. Вот почему её празднование и Богослужение проходят так торжественно и величаво. Весь христианский народ и богослужители надевают светлые праздничные одежды перед наступлением полночного Благовеста  и оповещают о наступлении Праздника - Воскресения Христова. Согласно обычаям, принаряженные христиане, держа свечи в руках, внемлют священнослужителям, которые, держа в руках кресты, светильники и фимиам, обходят с народом вокруг церкви и, при звуках пасхального трезвона, молятся и поют песни, прославляющие Христа Спасителя.

В каждом доме, празднично одетые от мала до велика люди, делают пасхи, куличи, красят яйца (символ плодородия земли, позже христиане, крася яйца в красный цвет, считали, что в дни праздника Пасхи яйца окрашены Христовой кровью. Впрочем, насчет окрашивания яиц, у христиан есть и других обычаи и поверия), делятся пасхальными сладостями друг с другом, троекратно целуются со словами на устах: " Христос воскресе, воистину воскресе!"

С Праздником Пасха 2018 всех, кому дорог и важен этот великий и светоносный праздник!

Лидия Давыдова, специально для «Израильского портала»

При полном или частичном использовании материалов «Израильского портала» указание имени автора и прямая индексируемая ссылка на www.IsraPortal.com обязательны.

Фото-иллюстрация: www.IsraPortal.com

Источник: Израильский портал

Если вы считаете что данный материал заслуживает внимания других людей, то будет не лишним поделится им в соцсетях:


Другие израильские новости (последние новости Израиля):

Категория: Мир | Просмотров: 181 | www.IsraPortal.com: Новости Израиля | Теги: пасха 2018, пасха
Всего комментариев: 0Ваш комментарий:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

163083885.413480610.1347662323.364adf96d92038989de653f9851e4ab4
Заказать рекламу на сайте - 054-6479247
Яндекс.Метрика