Израильский портал
Израильский портал » Новости Израиля » 2014 » Март » 15 » Еврейская Пасха 2014. Когда и как праздновать? Что приготовить на пасхальный стол?
21:55

Еврейская Пасха 2014. Когда и как праздновать? Что приготовить на пасхальный стол?

Еврейская ПасхаЕврейская Пасха 2014 начнется вечером 14 апреля и закончится вечером 21 апреля. Как отмечать самый значимый еврейский праздник и что можно приготовить для подачи на пасхальный стол уже сегодня решил напомнить своим читателям Израильский портал.
 
Еврейская Пасха на иврите называется Песах, а на идише Пейсах. Евреи всегда начинают праздновать Пасху за неделю до православной Пасхи, а в 2014 году получается так, что и за неделю до католической, поскольку дата празднования (20 апреля) у православных и католиков совпала.

Как праздновать еврейскую Пасху 2014?

Песах - древнейший праздник и связан он с важнейшим для еврейской истории событием - Исходом из Египта, который произошел в 2448 году по еврейскому календарю, то есть около 3300 лет тому назад.
 
Еврейская Пасха - это чистый и светлый праздник весны, он символизирует обновление мира, пробуждение всего живого и освобождение человека. Песах - празднование обретения достоинства и свободы.
 
В Песах принято употреблять в пищу мацу - пресные лепёшки, с которыми связана легенда. Дело в том, что, согласно этой легенде, перед Исходом люди не успели испечь хлеба из заквашенного теста, поэтому, в спешке, напекли простых пресных лепёшек. Эти лепёшки – маца - напоминание о той скромной пище, которую ели евреи, покидая Египет. Такая спешка не была напрасной - после того, как евреи ушли из Египта, армия фараона преследовала их, но через 7 дней Исхода по велению Господа Красное море расступилось, пропуская евреев и снова сомкнуло воды над головами египтян.
 
Праздник, соответственно, длится 7 дней, каждый год с 15-го по 21-е числа месяца нисана, согласно еврейскому календарю. В Песах, как и в некоторые другие еврейские праздники: Шавуот и Суккот, верующие совершают паломничество в Иерусалим для праздничных жертвоприношений. Вечером, 14 числа начинается сам праздник, тогда семья и приглашенные гости, собравшись за накрытым столом читают историю исхода, так называемую, Пасхальную Агаду. Эта традиционная вечерняя трапеза, седер - важная часть Песаха и проводят её в строго определённом порядке, в котором каждое действие имеет свой смысл и совершается в строго отведённом месте и в определённое время.
 
Следующий за седером день - первый день празднования еврейской Пасхи. Это день, посвящённый молитвам и отдыху, запрещается любая работа. Светская часть населения наслаждается выходным днём, который, обычно, проводят в кругу семьи, с друзьями и близкими. После этого дня следуют 5 «полупраздников»- это дни, в которые часть учреждений не работает вовсе, а остальная часть работает лишь половину дня. Завершается Песах ещё одним выходным днём.
 
Далее следуют пять дней, так называемых полупраздников, когда часть учреждений в Израиле работает полдня, а часть - не работает вовсе. И завершает пасхальную неделю еще один праздничный день. Израильтяне любят отдыхать и часто используют неделю Песаха для поездок за границу всей семьей или же для путешествий по стране, устраивая пикники в многочисленных живописных ее уголках.

Пасхальный стол 2014. Что приготовить?

Седер Песах

Седер Песах - церемония вечернего пасхального ужина, которая проводится по одному установленному порядку. Песах в дословном переводе с иврита означает Пасха, а Седер - порядок.
 
На Седере все должны чувствовать себя выходящими из Египта, а глава Седера должен кроме чтения текста Пасхальной Агады постараться донести до сидящих за столом всю суть и значение Исхода из Египта.
 
А также надо как можно точнее исполнить 4 заповеди, связанные с ночью Седера:
 
1. рассказ об Исходе;
2. 4 праздничных бокала вина;
3. вкушение мацы;
4. марора; 
 
Это все необходимо для того, чтобы стать духовно выше и положительно влиять на самого себя.
 
ПЕРВЫЙ И ВТОРОЙ СЕДЕРЫ
 
В Торе написано, что Песах длится 7 дней, первые 2 из которых - праздники. На землях Израиля праздник устраивается только один день, а в диаспорах - удваивается, что связано с тем, что информация о Седере попадала в диаспоры позже в старые времена. Конечно, сегодня все изменилось со скоростью передачи информации, но традиция двойного праздника осталась. Законы празднования Первого и Второго Седера абсолютно одинаковы.
 
Принадлежности Седера:

Маца

На каждого присутствующего на Седере должна приходиться одна стандартная маца, причем очень высокого качества, которое определяется тем, как соблюдали законы подготовки к Песаху делающие ее.

Вино

В Песах вино подается, сделанное специальным способом без "хамеца". Для заповеди "четырех праздничных бокалов" не обязательно использовать настоящее вино, его можно заменить кошерным виноградным соком или компотом из изюма. На каждого присутствующего должно быть не меньше 250 грамм вина или виноградного сока.

Марор

Марор - это зелень с горечью, которая символизирует горькое рабство. В качестве марора используется кресс - салат или любой другой горький салат, главное, он должен быть свежим. На каждого участника Седера должно приходится не меньше 27 грамм марора.
 
Поднос для Седера
 
Во время ужина этот поднос ставят около Главы Седера и на нем должно быть 6 тарелок:
 
1."Зроа", на тарелку кладется кусочек жареного кошерного мяса на кости, который символизирует Пасхальную жертву. ( это мясо не едят)
2."Бейца",на тарелку кладут сваренное вкрутую яйцо, которое символизирует "хагига" - праздничную жертву.
3."Марор"- зелень, о которой уже писалось.
4."Карпас" - , на тарелку кладут вареный овощ, разрезанный на кусочки для всех присутствующих.
5. "Харосет"- это пюре из вина, яблок и орехов, в которую обмакивают марор. Это пюре символизирует глину, из которой делали кирпичи наши предки в Египте.
6."Хазерет" - это бутерброды из мацы с марором, часто делают с хреном.
 
Еврейская Пасха 2014. Источник: Израильский портал




Афиша Израиля


Обсудить эту новость - Форум в Израиле - Израильские форумы

Другие израильские новости (последние новости Израиля):

Категория: Праздники | Просмотров: 7091 | IsraPortal.com: Новости Израиля | Теги: пасха, Еврейская Пасха 2014, еврейская Пасха, Вино, Песах, Седер, маца, пасхальный стол, Пейсах, марор
Всего комментариев: 0Ваш комментарий:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]